Visualizza
Scorri

Attività

Nelle aziende agricole situate nelle aree individuate e presso gli stabilimenti di vinificazione di Cantine Settesoli sono stati adottati i protocolli capaci di conferire efficienza, sostenibilità e tipicità al prodotto, attraverso attente analisi sul rapporto suolo/vite. Questo perché  i caratteri del suolo calcareo si rispecchiano in quello  delle radici  per comprendere il ruolo del suolo nel condizionare lo sviluppo e l’efficienza dell’apparato radicale.

Altre attività utili a capire il risultato qualitativo dei vini ottenuti sono state quelle del monitoraggio dell’umidità dei suoli e dello stato idrico della pianta, l’identificazione delle migliori combinazioni d’innesto per i diversi tipi di suolo calcareo, la conservazione delle proprietà fisiche e dinamiche dei suoli attraverso la conservazione della sostanza organica, della comunità microbica, delle proprietà strutturali. Dal punto di vista enologico sono state  introdotte nuove  tecniche di estrazione e chiarificazione dei mosti, di gestione della fermentazione alcolica con lieviti selezionati, di macerazione e fermentazione dei vini rossi, macerazioni e rimontaggi controllati per mantenere la qualità dei vini e  migliorare la componente aromatica, gustativa e visiva grazie alla tecnica della maturazione “sur lies” per lunghi periodi.

Attività
Attività
Attività