Obiettivi
Il progetto ha come finalità l’applicazione di tali protocolli viticoli ed enologici per la gestione di alcune tipologie di suoli calcarei ad alto potenziale presenti nel territorio di Menfi, nella costa sud occidentale siciliana. Questo si traduce nell’adottare particolari tecniche agronomiche ed enologiche per esaltare le qualità organolettiche delle uve ed allo stesso tempo affrontare i cambiamenti climatici senza influenzare gli standard qualitativi dei vini.
Le innovazioni viticole adottate consentiranno di risolvere molte problematiche dovute ai cambiamenti climatici in termini di gestione dell’irrigazione e di ottimizzazione del microclima della chioma, di erosione dei suoli, miglioramento del contenuto in sostanza organica e risparmio di fertilizzanti garantendo il benessere degli apparati radicali. Le innovazioni ed enologiche hanno l’obiettivo di migliorare la qualità dei vini in termini di complessità, aromi e sapori più persistenti, longevità e stabilità, donando una maggiore distintività del terroir. Tali risultati possono essere trasferiti quale esempio in altre realtà regionali ed extraregionali che presentano caratteristiche climatiche e pedologiche simili.