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Incontro Finale Progetto Veisca

L'Incontro Finale del Progetto Veisca si è svolto Mercoledì 23 ottobre 2024, ore 09:00 presso la Mandrarossa Winery a Menfi

Talk – Presentazione dei risultati del progetto di ricerca sui suoli calcarei

Modera

Nando Calaciura
Giornalista

Saluti e benvenuto

Giuseppe Bursi
Presidente Cantine Settesoli

Interviene

Antonino Pisciotta
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali UNIPA
"L’esperienza sul campo, il coinvolgimento dei soci della comunità"

Filippo Buttafuoco
Responsabile viticolo Cantine Settesoli  
“Descrittori dei vini prodotti dagli areali oggetto dell'innovazione"

Domenico De Gregorio
Direttore tecnico Cantine Settesoli
“La biodiversità microbica al servizio del vigneto: strategie innovative per mitigare il cambiamento climatico”

Walter Chitarra, Luca Nerva
CREA VE Conegliano
“La scelta del portainnesto come strumento della valorizzazione del territorio vitivinicolo”

Lucio Brancadoro
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali UNIMI
“Strategie a breve termine per la mitigazione degli effetti del cambiamento climatico”

Daniele Miccichè
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali UNIPA
“L’attitudine dei suoli calcarei alla viticoltura di qualità”

Stefano Puccio
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali UNIPA
“Inerbimento in vigneto? Nuove evidenze e sviluppi futuri”

Luciano Gristina
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali UNIPA
“Composizione ed omogeneità di maturazione delle uve e qualità fenolica ed aromatica dei vini da suoli calcarei”

Clara Vitaggio
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali UNIPA
“Tecniche enologiche innovative e sostenibili per la valorizzazione dei vini bianchi e rossi da suoli calcarei”

Matteo Pollon
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali UNIPA
“Introduzione Piano Strategico della PAC – PSP 2023 – 2027”

Vincenzo Pernice
Dirigente Area 2 Programmazione Assessorato Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea -  Regione Sicilia

Walk around Tasting

a cura dell’enologo Domenico De Gregorio